Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

 

Рано или поздно, при создании трехмерной сцены интерьера, Вы столкнетесь с моделированием штор, гардин или занавесок. Можно конечно найти и скачать готовую 3d-модель шторы, но в качестве практики и изучения моделирования в 3ds Max, нам интересней создать свою собственную штору «с нуля». Рассмотрим для начала пример несложного моделирования простой шторы, используя NURBS кривые.


NURBS Curves


NURBSNon-Uniform Rational B-Splines (Нерегулярные Рациональные В-сплайны) - наиболее подходящий инструмент в 3d-редакторах, для моделирования органических форм. В 3ds макс-е существует два вида NURBS-кривых: CV-curves (Control Vertices) – кривые контрольных точек и Point curves – точечные кривые (см. скриншот ниже).


CV-curves - это наиболее общий и универсальный метод создания кривой, в которой каждая контрольная точка (или управляющая вершин) имеет так называемый вес (Weight), который определяет степень притяжения кривой к этой точке.Но у CV-кривых есть один недостаток, который заключается в том, что кривая не проходит через управляющие вершины.


Point-кривые задают форму сплайна непосредственным положением точек (Points), но не позволяют задавать вес каждой вершины.


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

Моделирование с помощью Ruled Surface


Итак, давайте быстро создадим простую штору, состоящую всего из двух сплайнов (NURBS-кривых). В окне проекции Top создаем две NURBS-кривые (CV-curves):


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

Потом расположите кривые друг над другом, на нужной высоте, задавая тем самым длину будущей шторы:


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

Включите закладку Modify, затем нажмите кнопку NURBS Creation Toolbox, включая соответствующую панель:


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

На этой панели Toolbox выберите кнопку режима Ruled Surface:


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

Далее щелкните указателем мыши сначала по нижней кривой, затем, протягивая пунктирную линию, по верхней кривой, соединяя указываемые объекты. У Вас должна получиться примерно такая поверхность:


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

После этого, можно регулировать форму нашей шторы на уровне подобъектов:


  • Surface - для редактирования фрагментов поверхности
  • Curve CV - для корректировки вершин
  • Curve - для настройки кривых

Выберите уровень подобъектов Curve CV и двигая точки на кривых, корректируйте складки на шторе на свой вкус:


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

Вот и все, наша первая 3d-штора готова. На этом наш урок по моделированию шторы в 3ds Max можно было бы и закончить, но путем несложных действий можно немного «оживить» нашу штору, сделав ее не такой «пластмассовой». Щелкните правой кнопкой мыши на шторе-объекте и конвертируйте ее в Editable Poly, выбрав в контекстном меню Convert To – Editable Poly.
Далее в списке модификаторов примените к шторе модификатор Noise (при необходимости, добавив до этого полигонов модели модификатором Subdivide).
Регулируя параметры модификатора Noise, можно добавить неровностей и складок нашей шторе, делая ее более натуральной:


Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS

Надеюсь, этот небольшое и несложное руководство по моделированию шторы в 3ds Max будет полезно всем новичкам. Успехов в освоении!


Не забудьте почитать один из наших последних уроков, в котором разбирается моделирование спичечного коробка со спичками. Помимо собственно моделирования объектов, там подробно рассматривается создание UV-развертки и текстуры в Photoshop.


Перепечатка и использования данного материала в любом виде категорически запрещена!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.