Продвинутый урок. Изучение инструмента SwiftLoop в 3ds Max


Продвинутый урок. Изучение инструмента SwiftLoop в 3ds Max

Всем привет.
Этот урок я отношу к более продвинутому, так как в нём мы детально познакомимся с очень полезным инструментом в среде 3Ds Max под названием SwiftLoop, но почему-то многие игнорируют этот инструмент, особенно новички.

Шаг-1.

Давайте первым делом узнаем, где находится данный инструмент SwiftLoop. Ниже показано, куда необходимо нажать, чтобы найти данный инструмент. Он находится на вкладке Modeling -> Edit -> SwiftLoop. При долгом наведении на этот инструмент мышкой всплывает подсказка, в которой описывается сам инструмент SwiftLoop и для чего он нужен.
SwiftLoop - это очень полезный инструмент, который служит для быстрого добавления рёбер поддержки, для добавления дополнительных рёбер при работе с геометрией, а также для быстрого удаления рёбер.
Также приведены горячие клавиши, с помощью которых можно быстро применять функции, описанные выше.
Перед тем, как использовать данный инструмент, создайте какой-либо объект в сцене и переведите его в Edit Poly.


Стоит ещё сказать об инструменте SwiftLoop, что он работает в любом режиме Edit Poly, т.е. и в режиме вершин (Vertex), в режиме рёбер и полигонов, а также даже без режима.
Т.е. чтобы заработал инструмент SwiftLoop, достаточно перейти на вкладку Modify.

Шаг-2.

Ставить новые рёбра на объекте очень просто. Нужно просто активировать этот инструмент, затем поднести курсор мыши к объекту и в нужно месте создать новое ребро (часто его называют: Edge Loop).


Стоит также отметить, что инструмент SwiftLoop используется чаще всего при ToorboSmooth моделировании. Т.е. когда необходимо добавить рёбра для получения более жёсткого угла.

Шаг-3.

Давайте рассмотрим остальные дополнительные функции этого инструмента.
Если зажать клавишу Shift и поставить Edge Loop на объект, то он автоматически привяжется к середине объекта и создастся ровно посередине объекта.


Шаг-4.

Рассмотрим этот приём на конкретном примере. После того, как мы создали Edge Loop ровно посередине, масштабируем это ребро и делаем ему Chamfer, чтобы получилось что-то подобное похожее на бочку.


Шаг-5.

Теперь если воспользуемся вновь инструментом SwiftLoop, зажать клавишу Shift и создать ребро, то получится как бы продолжение закругления объекта. Попробуйте это сделать на своём примере и Вы поймёте, как это работает.


Шаг-6.

Следующий режим, который работает с зажатым CTRL - позволяет выделять необходимый Edge Loop. Также попробуйте это проделать самостоятельно, что разобраться как это работает на практике.

Шаг-7.

Если зажать горячую клавишу ALT, то это позволяет перемещать выделенный Loop. Т.е. на примере это делается так. Сначала выделяем нужный нам Edge Loop, с помощью горячей клавиши CTRL (см. шаг-6), затем зажимаем горячую клавишу ALT и перемещаем этот Edge Loop.



Шаг-8.

Также есть режим перемещения Edge Loop с помощью комбинации клавиши CTRL+ALT - это по сути тоже самое что и с ALT. Отличие в том, что угол смещения при нажатом CTRL+ALT сразу становится параллельным соседнему углу. При нажатом ALT, угол смещения передвигается к соседнему углу плавно.
Для того, чтобы понять это, также необходимо проделать это на примере.

Шаг-9.

Ещё одна нужная комбинация клавиш при работе с SwiftLoop - это быстрое удаление выбранного Edge Loop. Тут, как всегда, всё очень просто, зажимаем сочетание клавиш CTRL+SHIFT и кликнем по Edge Loop, который хотим удалить. Это достаточно удобный инструмент, например, когда нужно сделать из High-poly модели Low-poly.

Шаг-10.

Теперь опять-таки рассмотрим на примере этот инструмент. Например, у нас есть тот же самый цилиндр и мы хотим сделать у него более жёсткое закругление при сглаживании.


Добавление таких рёбер, как указано выше можно следующими способами.

1. Добавить рёбра вручную. Этот метод является самым распространённым, особенно среди новичков, но самым трудоёмким.

2. Добавление этих рёбер с помощью инструмента Extrude. Т.е. выбираем верхнюю грань цилиндра, нажимаем кнопку Extrude Settings, выставляем значение на 0 и раздвигаем грани.

3. Самым плохим методом, является добавление граней с помощью Chamfer. Этот метод является крайне неправильным. Т.к. если Вы захотите потом удалить какой-то Edge Loop, то нормально сделать у Вас этого не получится, т.к. после удаление ребра, будет происходить искажение модели.

4. Ну и самый эффективный, правильным и профессиональным методом является добавление Edge Loop с помощью инструмента SwiftLoop. Если Вы внимательно изучили этот урок, то Вы уже знаете, как с его помощью очень быстро добавлять Edge Loop в нужных местах, перемещать их или удалять. И всё это делается буквально в один клик мышки.
В итоге, получится вот такая модель:


Подводя итог к этому уроку, можно сказать, что инструмент SwiftLoop - это отличный инструмент, с помощью которого можно быстро модифицировать геометрию, быстро добавлять или удалять Edge Loop в геометрии, тем самым экономя время при работе над моделью в целом.




уроки 3ds Max
Новые уроки new
  • Создание океана в 3Ds Max
  • Всем привет. В этом уроке мы сделаем океан, вернее даже два океана. Один сделаем стандартными средствами 3Ds Max, а второй при помощи плагина.
  • Создание и анимация простого персонажа в 3Ds Max
  • Всем привет. В этом уроке постараюсь доходчиво описать один видеоурок по созданию и анимации персонажа. Урок мне показался достаточно интересным,
  • Продвинутый урок. Изучение инструмента SwiftLoop в 3ds Max
  • Всем привет. Этот урок я отношу к более продвинутому, так как в нём мы детально познакомимся с очень полезным инструментом в среде 3Ds Max под
  • 10 советов по Maya
  • Всем привет! Сегодня я подготовил для вас 10 советов по программе Maya от Майка Хермеса. Плюс добавил что-то от себя, так как не смог удержаться от
  • Анимация горящего текста в 3Ds Max
  • Всем привет. В этом уроке мы создадим анимацию горящего текста в 3Ds Max. Выглядеть он будет так, как на рисунке. После прохождения и усвоения этого